Общественная дума Волгограда: начинается второй этап

Итоги первого этапа своей работы подвели сегодня депутаты Общественной думы Волгограда. Одним из главных результатов деятельности общественных депутатов стало активное участие в проработке изменений в федеральное законодательство в части, касающейся различных форм общественного контроля.

Напомним, пилотный проект «Общественная дума Волгограда» стартовал в январе 2014 года при активном участии более 60 общественных организаций, среди них  отраслевые профсоюзы области, общественные организации ветеранов войны и труда, участников и ветеранов боевых действий и вооруженных конфликтов, организации инвалидов, предпринимательские сообщества «Деловая Россия» и «ОПОРА России».

Порядок избрания общественных депутатов и гласное обсуждение их кандидатур обеспечили широкое представительство различных слоев населения города в этом общественном органе Волгограда.

Председателем городской общественной думы была избрана Ирина Анатольевна Соловьева, в то время депутат Волгоградской городской думы, впоследствии – депутат Волгоградской областной думы. Ирина Соловьева является также руководителем регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС).

1     DSCF3949

По результатам работы в сфере местного самоуправления в нашей области Ирине Соловьевой был вручен Почётный знак ВСМС «За заслуги в развитии местного самоуправления».

– Подводя итоги первого этапа нашей работы, – говорит депутат городской Общественной думы Леонид Рамзаев, – хочу отметить, что главное, чего удалось добиться общественным депутатам – власть  стала больше прислушиваться к мнению людей. И на сегодняшнем заседании мы отметили, что за эти два года работа Общественной думы Волгограда стала одной из форм контроля на местах за деятельностью органов власти. Одним из важных изменений в жизни нашего региона за этот период стало принятие закона Волгоградской области об общественном контроле, где чётко прописаны все его формы. И, конечно же, регионального закона о стратегическом развитии территорий.

DSCF3974

На сегодняшнем заседании были намечены задачи Общественной думы на новый период работы, среди них – вовлечение в работу Общественной думы как можно большего количества граждан с активной жизненной позицией, общественный контроль за деятельностью органов муниципальной власти. Новый, расширенный состав Общественной думы Волгограда планируется сформировать в ближайшее время при активном участии ведущих общественных организаций региона.

Также на сегодняшнем заседании общественные депутаты Волгограда выдвинули своего председателя Ирину Соловьеву для участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия» по отбору кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы РФ.
Тем самым они поддержали решение регионального совета Волгоградского реготделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» о выдвижении Ирины Соловьевой для участия во внутрипартийном голосовании.
– Являясь членом партии с 2002 года, я не могу оставаться в стороне, считаю своим долгом обязательно участвовать в предварительном голосовании, – отметила Ирина Соловьева, – тем более, имея такой мандат доверия от представителей общественных организаций. Считаю, что при поддержке общественности, жителей нашего города и области мы сможем сделать еще больше для развития системы местного самоуправления в регионе, вовлечения граждан в работу органов муниципальной власти.

Хочу отметить, что почетный знак ВСМС, который был мне недавно вручен – это заслуга всех тех, кто участвовал в нашей совместной работе по развитию и укреплению местного самоуправления – активистов общественных организаций, а также руководства нашей области, которое всегда поддерживает наши инициативы.

Поэтому мы и далее будем развивать и укреплять местное самоуправление, добиваясь полного и реального исполнения закона о стратегическом развитии территорий, эффективности расходования каждого народного рубля из бюджетов муниципальных образований.